Dans le cadre du programme de recherche  » Bourgogne(s) Viticole(s) : quelle histoire et quel avenir? » de la Maison des Sciences de l’Homme de Dijon

Dates : 2,3 et 4 décembre 2015
Lieu : Amphithéâtre de la MSH de Dijon – France

Sur inscription, à partir du 15/09/15  :

Tarifs :
L’inscription ouvre droit à l’entrée au colloque, aux pause café, au  livret des résumés ainsi qu’à  la dégustation du vendredi après-midi
Gratuit : étudiants
30 euros :  auditeurs
Pas d’inscription en ligne pour les conférenciers
Attention : l’inscription en ligne fonctionne avec tous les navigateurs sauf SAFARI (MAC)

[S’INSCRIRE]

Contact : Olivier.jacquet@u-bourgogne.Fr

Programme  :

2 décembre – Gevrey-Chambertin (entrée libre)

Salle des  Climats de Bourgogne, 2, rue Souvert (entrée libre)


3 et 4 décembre 2015 – Amphithéâtre de la MSH de Dijon – France

Mercredi 2 décembre de 18h à 20h
Gevrey-Chambertin (entrée libre)

Conférence – Table Ronde : la Bourgogne à l’International : entre histoire, économie et règlementation.

Avec :

  • Jean-Marie Aurand (Directeur de l’OIV)
  • Krystel Lepresle (Directrice de l’Association des Climats de vignoble de Bourgogne)
  • Philippe Longepierre (Responsable Pôle Marchés et Développement du BIVB)
  • Christophe Lucand (Université Bourgogne Franche-Comté)
  • Jocelyne Pérard (Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’université de Bourgogne)
  • Serge Wolikow (Université Bourgogne Franche-Comté)

Jeudi 3 décembre

8:30 – 9:00 : Accueil.
9:00 – 9:30 : Ouverture du colloque (MSH. CHAIRE. BVV, BIVB, etc.)

Session I : Vins et vignobles de Bourgogne : mutations territoriales et économiques

9:30 – 9:50 : Jérôme Loiseau (Université Bourgogne Franche-Comté) : « ‟Un des plus considérables revenus de la province !” : les états, les vins et l’économie politique de la Bourgogne (1650-1788) »
9:50 – 10:10 : Charlotte Fromont (Centre d’Histoire de la Vigne et du Vin de Beaune) : « La vente des biens nationaux : entre mythes et réalité »
10:10 – 10:30 : Serge Wolikow (Université Bourgogne Franche-Comté) : « L’histoire des vignobles de Bourgogne à l’épreuve de l’histoire globale »
10:30 – 10:45 : Questions
10:45 – 11:05 : Sébastien Dallot (Université d’Orléans) : « Les OTEX viticoles et les exportations de vins : deux indicateurs précieux sur les systèmes viticoles : le cas des vins de Bourgogne et d’Alsace »
11:05 – 11:25 : Daniele Lorusso (Universita degli Studi di Milano, Italie) : « Dates de vendanges et qualité des millésimes en Bourgogne entre XVIII et XXI siècle. L’influence du climat et les impacts sur l’économie régionale »
11:30 – 12:00 : Questions
12:00 – 14:00 – Pause méridienne

Session II : Entre diversité et construction d’identités : territoires et acteurs de la Bourgogne vitivinicole.

14:00 – 14:20 : Christophe Lucand (Université Bourgogne Franche-Comté) : « Le vin, le marché et le lieu. Les vignobles de Bourgogne sous l’empreinte du négoce (19e-21e siècles) »
14:20 – 14:40 : Olivier Jacquet (Université Bourgogne Franche-Comté) : « La Confédération des Associations Viticoles de Bourgogne de 1908 à 1970. Quelle place et quel rôle dans la construction de la Bourgogne viticole ? »
14:40 – 15:00 : Sébastien Ressencourt (Professeur certifié Histoire-Géographie) : « Enjeux et perspectives pour la construction d’un système coopératif vitivinicole uni dans une Bourgogne viticole territorialement éclatée »
15:00 – 15:20 : Claudine Wolikow (Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’université de Bourgogne) : « Le « wait and see » bourguignon ? La Bourgogne viticole, dernière en date des délimitations « grands crus ».
15:20 – 15:40 : Olivier Serra (Université de Montpellier) : « Les parlementaires bourguignons et la genèse de la déontologie vinicole française (1889-1935) »
15:40 – 15:55 : Questions
15:55 – 16:10 : Pause
16:10 – 16:30 : Jean-Pierre Garcia (Université Bourgogne Franche-Comté) : « La pérennisation par la remotivation des lieux, des mots et des choses de la Bourgogne viticole »
16:30 – 16:50 : Vincent Chambarlhac (Université Bourgogne Franche-Comté) : « Le vignoble bourguignon fictionné, « Moi je suis vigneron » »
16:50 – 17:10 : Michaël Vottero et  Sophie Loppinet-Méo (DRAC Bourgogne) : « Les protections au titre des monuments historiques de la Bourgogne viticole (1920-2015) »
17:10 – 17:25 : Questions

17:30 – 18:30 : Table Ronde « Bourgogne viticole : enjeux locaux, organisation et développement des territoires et de la filière ».

Avec :

  • Séverin Barioz (Directeur Général de la Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne)
  • André Ségala (Directeur Général du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)
  • Jean-Pierre Sylla (Consultant recherche expertise territoriale)
  • Robert Tinlot (Président de l’Académie AMORIM, Directeur Général Honoraire de l’OIV)
  • Jean Vigreux (Pr. Université Bourgogne – Franche-Comté)

Vendredi 4 décembre

8:30 – 9:00 : Accueil

Session III : La Bourgogne hors de ses frontières : influences, marchés, images.

9:00 – 9:20 : Claude Muller (Université de Strasbourg) : « La pénétration des vins de Bourgogne en Alsace au 18ème siècle »
9:20 – 9:40 : Stéphane Lebras (Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand) : « Les meilleurs ennemis. Le négoce bourguignon au miroir du négoce languedocien (années 1870- années 1940) »
9:40 – 10:00 : Ivanira Falcade et Shana Flores (Université de Caxias do Sul et Institut Fédéral du Rio Grande do Sul, Brésil) : « La Bourgogne vue des tropiques : images et références de la région et de ses vins au Brésil »
10:00 – 10:20 : Giorgio Masellis (Universita degli Studi di Milano, Italie) : « La Bourgogne en Italie : techniques et savoir-faire pour une amélioration du patrimoine vitivinicole italien au cours du XIXe siècle »
10:20 – 10:40 : Rosa Medeiros et Vander Valduga (Université Fédérale de Rio Grande do Sul et Université du Parana, Brésil) : « Production d’identités et son utilisation commerciale : le modèle de la Bourgogne touristique et de la Valée dos Vinhedos »
10:40 – 11:00 : questions
11:00 – 11:20 : pause

Session IV : Les défis des territoires vitivinicoles Bourguignons

11:20 – 11:40 : Jean-François Bazin (écrivain – journaliste) et Pierre Du Couëdic (Ecrivain – Journaliste et délégué Général de l’UPECB) : « Où le crémant de Bourgogne mène-t-il le vin de Bourgogne ? Réflexions rétrospectives et prospectives »
11:40 – 12:00 : Mariele Mancebo-Humbert et Laurent Gautier (Université Bourgogne Franche-Comté) : « La construction du discours de dégustation du crémant de Bourgogne de 1995 à aujourd’hui »
12:00 – 12:30 : questions
12:30 – 14:00 – Pause méridienne
14:00 – 14:20 : Laure Abramowitch (Université Bourgogne Franche-Comté) : « De l’arrêt Cassis de Dijon (1979) à l’affaire Giboulot (2014) : la Bourgogne viticole dans la jurisprudence »
14:20 – 14:40 : Claude Compagnone (AgroSup Dijon) : « Les viticulteurs bourguignons et le respect de l’environnement. Réseaux de dialogues professionnels et dynamique de changement »
14:40 – 15:00 : Charles Rigaux (Université Bourgogne Franche-Comté) : « L’oenotourisme en Bourgogne, de la valorisation d’un patrimoine interprétatif à la professionnalisation des compétences »
15:00 – 15:30 : questions
15:30 – 15:50 : pause
16:00 – 17:00 : Table ronde « Bourgogne viticole : perspectives, recherches et innovations ». Table ronde animée par Régis Gougeon (Université Bourgogne Franche-Comté)

Avec :

  • Jean-Jacques Boutaud (Université de Bourgogne – Franche-Comté, EA CIMEOS)
  • Laurent Gautier (Université de Bourgogne – Franche-Comté, centre de recherche interlangues « Texte Image Langage » EA 4182)
  • Daniel Wipf (Université de Bourgogne – Franche-Comté, UMR INRA 1088/CNRS 5184 Plante-Microbe-Environnement)
  • Sandrine Rousseaux (Université de Bourgogne – Franche-Comté  – UMR PAM – Equipe VAlMIS)
  • Jacky Rigaux (Ecrivain du vin)

17:00 – 17:15 : conclusion du colloque – perspectives et enjeux de la recherche sur la Bourgogne viticole – Serge Wolikow (Université Bourgogne Franche-Comté – MSH)

17 :15 : clôture du colloque

17:25 : dégustation de vins de Bourgogne.

[Télécharger le programme]

Colloque organisé par :

  BV mshchaire-unesco

 

 


En partenariat avec :

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Avec le soutien de :

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